Disclaimer для Живого журнала

мой LiveJournalПри всем уважении к Кузнецову С.Ю. и другим авторам, популяризирующим сервис Живого журнала на примере конкретных дневников отдельных пользователей, мне все же не кажется, что записи, которые там делаются, уместно рассматривать в качестве публичного высказывания. Дневник - он и есть дневник, записи и выписки, сырой поток сознания. Это не статьи и не проза, и лично я свой дневник пишу только для себя (хоть и не возражаю против ознакомления с отдельными заметками ограниченного круга друзей, коллег и знакомых).

Формат записей, которые я оставляю в своем дневнике на LiveJournal, не предполагает и не требует наличия стороннего читателя. Никому не возбраняется иметь по поводу моих записок собственное мнение, равно как и высказывать его в любом формате - однако попытки затевать публичную полемику по поводу вещей, прочитанных в моем дневнике, представляются мне неадекватными. Так же как и попытки оценивать литературные достоинства этих записей. Желающий донести до моего сведения свой комментарий по поводу заметок на LiveJournal приглашается воспользоваться там же расположенной ссылкой Comment on this и оставить там свою запись (предварительно выбрав кодировку страницы Windows [Cyrillic], если запись предполагается делать по-русски).

Тут могут возразить, что если я так свято оберегаю privacy своих заметок, ничто не мешает сделать их закрытыми для публичного доступа. Строго говоря, я так и поступаю: адрес моего дневника нигде за пределами LiveJournal не публикуется, и поисковыми машинами эти записи тоже не индексируются. Учитывая демографию и общие размеры WWW, такой пассивной защиты должно быть достаточно для того, чтобы ресурс не считался публичным. Открытый доступ нужен мне лишь для того, чтобы демонстрировать возможности LiveJournal тем из моих друзей и знакомых, кто еще не начал пользоваться этим сервисом. Как только на сервере Живого журнала соберутся все те люди, которых я хотел бы там видеть, публичный доступ к этим записям будет немедленно закрыт.

[ LiveJournal.Com | Dolboeb@LiveJournal | Кнопка BACK ]